www. Beluga-on-Tour.de

 

 

Navigation

Kapitel 5

•   Frankreich
•   Von Nordfrankreich
     nach Paris
•   Pause in Cambrai
•  Canal de St. Quentin
•   Canal de l'Oise á l'Aisne
•   Soissons
•   Compiègne
•   Die Oise
•   Die Seine
•   Conflans-St-Honorine
•   Paris
•   Essen gut -- alles gut
•   Liberté, Fraternité, Egalité
•   Märkte in Paris
•   Von Paris zur Saône
•   Canal du Loing
•   Vom Fische fangen
•   Menschen unterwegs
•   Canal de Briare
•   Charles Louis de Saulces
     de Freycinet
•   Châtillon-Coligny
•   Rogny
•   Meenzer derfe des
•   Canal Lateral à la Loire
•   Briare
•   Sancerre
•   Ziegenknittel
•   Tarte Tatin
•   Canal de Berry
•   Nevers
•   Nationalfeiertag
•   Fußabstreifertag
•  Decize
•   Essen und Trinken hält Leib...
•   Paray-le-Monial
•   St.Leger-sur-Dheune
•   Stau
•   Flussfahrt Richtung Heimat
•   Ein gallischer Gockel
•   Ein bisschen Geschichte
•   Verdun-sur-le-Doubs
•   Seurre
•   St.-Jean-de-Losne
•   Good life
•  Canal du Rhone au Rhin
     et le Doubs
•   Dôle
•   Der Doubs
•   Die Franche-Comté
•   Besancon
•   Das erste Dampfboot
•   Montbéliard
•   Der Frosch
•   Mülhausen
•   Grand Canal d'Alsace
     und Rhein
•   Straßburg,
    o du schöne Stadt
•   Canal du Rhône au Rhin,
     branche nord
•   Abschied von Frankreich
•   Der deutsche Rhein
•   Worms
•   Meenzer derfe des
    schon widder

Sancerre

Sancerre ist das Weinanbaugebiet dieses Landstriches schlechthin.
Zahlreiche Legenden deuten daraufhin, dass in Sancerre schon in der Antike Wein angebaut wurde. Im 12. Jh. erlebte der Weinanbau dank der Augustinermönche von St. Satur und der Grafen von Sancerre einen bedeutenden Aufschwung. Sancerre wurde wegen seiner hervorragen Rotweine, die ausschließlich aus der Pinot Noir Traube gepresst wurden, über seine Grenzen hinaus berühmt. Über die Loire verschifft, fand er sogar Einzug in diverse Königshäuser.
Doch Ende des 19.Jh. wurden die Weingärten durch den Befall eines Schädlings "Phylloxera" vollständig zerstört.
Nach dieser Katastrophe wurde verstärkt die Sauvignon-Traube angebaut, für die das Klima und die Böden nahezu ideal sind.
Nirgendwo anders heißt es, erreicht der Sauvignon diese Kraft, diese Stärke, dieses Feuer und diese unvergleichbare Feinheit.
Es wird aber auch wieder Pinot Noir angebaut, für zart lachsfarbene Rosé- und leichte und bezaubernde Rotweine.





Die Schädlingskatastrophe in den Weinbergen um Sancerre hatte aber auch etwas Gutes.
Die Weinbauern suchten nach einer anderen Einkommensquelle, bis der neue Wein nachgewachsen und wieder ertragreich war.
Die steinigen kargen Hänge der Weinberge boten sich für Ziegenhaltung geradezu an.