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Ziegenknittel



Der Ziegenkäse gehört zu den beliebtesten Käse in Frankreich.
Ziegen sind genügsame Tiere, die sich überall wohlfühlen, auch in unwegsamen, bergigen Regionen. Selbst unsere Hausziege hat die Kletterlust ihrer Vorfahren noch nicht verloren.
Viele Regionen Frankreichs bieten Ziegen günstige Bedingungen. In den Flusstälern, auf großen Wiesen und fruchtbaren Weiden wurden Rinder gehalten, hier war kein Platz für Ziegen.
Dort, wo den Menschen selbst nur karges Land zur Verfügung stand, konnten Ziegen immer noch genügend Nahrung finden.

Chavignol in der Nähe des bekannten Weinortes Sancerre entwickelte sich zu einem wahren Eldorado für Ziegen. Im Durchschnitt gibt eine Ziege 4 l Milch pro Tag. Der Fettgehalt der Ziegenmilch ist etwas höher als der der Kuhmilch, aber niedriger als der der Schafmilch. Die Bauern produzierten Käse, die sie nach Paris und Orléans verkauften. Ganz typisch waren kleine runde Käse, die aus einem Liter Ziegenmilch gemacht wurden. Nach einer bis zwei Wochen Reifezeit entfaltet der Käse ein deutliches aber mildes Aroma



Crottin de Chèvre ist eine Delikatesse, aber Crottin de Chavignol schlägt alle Rekorde.

Die Franzosen behaupten schamhaft, dass Crottin die ursprüngliche Bezeichnung einer kleinen Öllampe sei, die von den Winzern zur Beleuchtung ihrer Keller verwendet wurde.

Aber ganz falsch, wenn man die kleinen runden Käse sieht, weiß man genau, dass der Ziegenknittel gemeint ist.

Der älteste bekannte Ziegenkäse Frankreichs, der Chabichou du Poitou, soll über 1200 Jahre alt und eine Erfindung der Sarazenen sein. Sein Name kommt von "Chebli", dem arabischen Wort für Ziege.

Zwei Drittel aller französischen Ziegenkäse kommen aus Poitou-Charente im Südwesten des Loiretals.

Aber ganz ehrlich, mir ist ein Schafskäse allemal lieber. Er ist nicht so streng und viel sahniger. Manfred ist da nicht meiner Meinung. Ein Crottin de Chèvre, ein Ziegenknittel, ist für ihn ein Hochgenuss, der ständig im Kühlschrank darauf wartet vernascht zu werden.

Der Landstrich Poitou liegt leider sehr weit entfernt von unserer Route.
Auch wenn dies nicht der Fall wäre, könnten wir ihn trotz weitläufiger aber zu kleiner Kanäle nicht befahren.
Hier ist der Marais Poitevin, eine ursprüngliche Sumpflandschaft. Er erinnert an den Ursprung unserer Erde, als sich Feuer und Wasser vermengten zu einem explosiven Gemisch. Rührt man mit einer Stange im Sumpf oder dem Wasser eines Kanals, entweicht die gespeicherte Methanenergie der üppig wuchernden Flora. Sie lässt sich leicht mit einem Feuerzeug entzünden und verwandelt das Gewässer in einen feuererspeienden grünen Drachen. Es ist wohl das gleiche Phänomen, das Sodom und Gomorra zerstört hat. Durch ein Erdbeben wurden riesige Mengen Methangas freigesetzt, entzündeten sich und es regnete Feuer auf die sündigen Bewohner.

Doch so schreckliche Auswirkungen hat das Gas hier nicht. Wie ein kleines Strohfeuer verschwindet es schnell wieder, wenn sich die grüne Decke des Wassers schließt.